Perancangan Dan Analisis Pengiriman Data Digital Pada Vlc Dengan Interferensi Cahaya - Marcellus Haninditya; Akhmad Hambali; Unang Sunarya (eProceedings of Engineering, 2018)
Visible Light Communication (VLC) adalah teknologi komunikasi dengan menggunakan cahaya tampak sebagai media pengirimannya. Cahaya merupakan salah satu hal yang esensial pada jaman sekarang, dalam suatu pepatah berkata bahwa dimana ada cahaya di situ ada kehidupan. Teknologi ini datang karena ada suatu kebutuhan akan rentang frekuensi radio yang belum terpakai, mengingat alokasi frekuensi sekarang yang semakin sedikit. Komunikasi cahaya tampak yang akan dilakukan adalah pengiriman data digital berupa gambar dan teks. Pertama-tama data akan dikirimkan melalui transmitter dengan LED 10 watt, yang kemudian akan diterima di sisi penerima dengan phototransistor. Dari sini kemudian akan diletakkan 1 LED lagi di dekat transmitter dengan variabel jarak dari 1-25 cm. Dari teori dasar bahwa gelombang radio dengan frekuensi yang sama akan saling berinterferensi maka dari sini akan diamati apakah terjadi interferensi atau tidak dengan analisa berdasarkan Character Error Rate (CER) dan Bit Error Rate (BER). Hasil dalam pengujian bahwa cahaya memang saling berintererensi baik itu ada atau tidak berisi informasi. Saat peginterferensi tidak berisi informasi jarak minimal 20cm sedangkan ketika berisi yaitu 18cm. Ketika syarat-syarat ini terpenuhi maka informasi dapat terkirim dengan baik.