Implementasi Sistem Grid Computing Berbasis Cluster Di Prodi Ilmu Komputasi - Andi Farid Arif Nur; Fitriyani Fitriyani; Izzatul Ummah (eProceedings of Engineering, 2016)
Grid computing adalah teknologi komputasi terdistribusi yang memanfaatkan sumber daya yang terhubung melalui jaringan komputer secara bebas tapi terkoordinasi dengan mekanisme tertentu. Dengan menyediakan sumber daya yang dapat dipakai bersama dapat mempermudah akses dan meningkatkan Quality of Service. Pembangunan infrastruktur Grid computing tidaklah mudah karena membutuhkan kemampuan dan pengalaman di dalam instalasi dan konfigurasi program berbasis Linux. Tujuan akhir dari penelitian ini, penulis membangun infrastruktur Grid computing berbasis pada cluster yang akan dijadikan sebagai sumber daya back-end dengan menggunakan Globus Tookit sebagai midlleware pengalokasian sumber daya. Penelitian ini menggunakan jaringan lokal Universitas Telkom. Kata kunci: grid computing, globus toolkit, cluster