Perancangan Sistem Procurement Berbasis Odoo Dengan Soft System Methodology Di Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung - Adam Ramadhan; Luciana Andrawina; R. Wahjoe Witjaksono (eProceedings of Engineering, 2016)
Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung (RSMB) merupakan salah satu rumah sakit swasta yang berada di Bandung. Terkendalanya pengadaan barang di RSMB diakibatkan kurangnya integrasi antara bagian pengadaan, warehouse, dan akuntansi. Belum adanya integrasi antara bagian pengadaan, warehouse, dan akuntansi menimbulkan terhambatnya proses pengajuan permintaan barang, proses validasi invoice, serta proses pembuatan dan peninjauan reporting hasil transaksi. Selain belum adanya integrasi, tidak berjalananya proses bisnis secara baik mengakibatkan proses pengadaan barang menjadi tidak efektif. Berbagai permasalahan yang terjadi pada bagian pengadaan di RSMB dapat diatasi dengan pembuatan ERP system yang berfungsi mengintegrasikan bagian procurement, warehouse, dan accounting. Dengan terintegrasinya bagian pengadaan, warehouse, dan akuntansi, proses pengadan barang dapat berjalan efektif dan produktif. Penelitian ini menggunakan modul purchase management pada Odoo yang dirancang dengan Soft System Methodology dan disesuaikan dengan kebutuhan RSMB. Soft System Methodology memiliki kelebihan, stakeholder dapat memberikan masukan serta koreksi secara langsung. Dengan menerapkan Odoo modul purchase management pada RSMB maka proses pengajuan permintaan barang, proses validasi invoice, serta proses pembuatan dan peninjauan reporting hasil transaksi dapat dilakukan dengan bantuan sistem, sehingga proses pengadaan barang dapat efektif dan efisien. Kata Kunci : ERP, Odoo, Purchase Management, Soft System Methodology