Sistem Kontrol Peringatan dan Penanganan Kebakaran untuk Mencegah Terjadinya Kebakaran di Dalam Ruangan - Cheryl Marlitta Stefia; Erwin Susanto; Ary Murti (eProceedings of Engineering, 2018)
ABSTRAK Seiring dengan berkembangnya era digital, manusia bisa mudah dalam mengatasi masalah dalam kehidupan sehari-hari. Permasalahan yang akan menjadi fokus dari penulis untuk tugas akhir ini adalah masalah kebakaran yang kerap pada pada Pabrik Buku Kiky PT.SOLO MURNI. Pada satu titik kebakaran hanya terjadi disatu gudang, namun kebakaran itu jika tidak segera akan merembet ke gudang lainnya. Penanganan yang cepat pada kebakaran dapat mencegah kebakaran yang lebih parah. Selain itu, ketepatan pemadam kebakaran dalam menentukan titik kejadian akan menjadi salah satu perhatian dalam pembuatan sistem. Mengatasi masalah tersebut, penulis membuat dan membuat. Inputan gambar dari kamera di informasikan ke kontroler / Raspberry pi. Raspberry pi akan mengolah inputan gambar sebagai data pelatihan dengan menggunakan Algoritma Jaringan Saraf Tiruan BackPropagation. Hasil pengolahan data akan dikeluarkan informasi apakah ada api atau tidak adanya api. Bila hasil keputusannya diatas maka akan ada informasi yang bisa dikirim langsung ke penanggung jawab gudang dan pemadam kebakaran. Katakunci: Raspberry, Pengolahan citra, Kamera, Jaringan Saraf Tiruan. ABSTRACT Along with the development of the digital age, humans can be easy in solving problems in everyday life. The problem that will be the focus of the author for this final project is the problem of fire that often on the Book Factory Kiky PT.SOLO MURNI. At one point a fire occurred only in one warehouse, but the fire if not soon will spread to other warehouses. Quick handling of fires can prevent more severe fires. In addition, the precision of firefighters in determining the point of occurrence will be one of the concerns in the making of the system. Overcoming the problem, the author makes and creates. Input images from the camera informed to the controller / Raspberry pi. Raspberry pi will process the image input as training data by using BackPropagation Neural Network Algorithm. The results of data processing will be issued information whether there is fire or absence of fire. If the result of the decision above then there will be information that can be sent directly to the responsible warehouse and the nearest fire department. keyword: Raspberry, Image processing, Camera, Neuron Network.