Analisis Performansi Mesin Eurosicma 75 A Dengan Menggunakan Metode Reliability Availability Maintainability (ram) Dan Overall Equipment Efectiveness (oee) Di Pt Konimex - Nurul Sholihah Ekowati; Fransiskus Tatas Dwi Atmaji; Judi Alhilman (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak PT Konimex Pharmaceutical Laboratory merupakan perusahaan di bidang produksi farmasi dan makanan. Dalam kegiatan produksi terdapat beberapa mesin dan peralatan untuk mendukung setiap prosesnya. Pada periode Januari 2017 hingga Oktober 2017, salah satu mesin produksi bernama mesin eurosicma 75A memiliki target availability yang tinggi yaitu 100% tiap bulan. Namun target tersebut hanya tercapai satu kali dan memiliki frekuensi downtime yang tinggi sebesar 37 kali kerusakan dalam periode tersebut. Kondisi sasaran yang tinggi dan downtime yang tinggi, mendorong perusahaan untuk menilai dan mengevaluasi kinerja dari mesin produksinya. Cara yang dilakukan adalah menilai dan mengevaluasi kinerja mesin dengan metode Reliability Availability Maintainability (RAM) dan Overall Equipment Effectiveness (OEE). Data yang digunakan berupa MTTR dan MTTF dari seluruh subsistem penyusun dari mesin. Berdasarkan perhitungan dengan metode RAM, dibuatlah model Reliability Block Diagram (RBD) sehingga sistem diperoleh nilai Reliability sebesar 62,67% pada waktu 312 jam berdasarkan Analytical Approach. Selanjutnya perhitungan Maintainability dengan metode RAM, didapatkan bahwa sistem memiliki peluang diperbaiki dalam interval satu sampai 528 jam untuk kembali ke kondisi semula dengan peluang sebesar 100%. Nilai Inherent Availability dari sistem adalah 86% berdasarkan pada Analytical Approach. Sedangkan untuk nilai Operational Availability dari sistem adalah 83%. Nilai Overall Equipment Effectiveness yang diperoleh dari tiga faktor yaitu Availability Rate, Performance Efficiency, dan Quality of Rate sebesar 54,05%. Dari pehitungan Six Big Losses, faktor utama yang paling memengaruhi kinerja mesin menjadi kurang baik yaitu pada Idling and minor stoppages yang merupakan losses dalam segi performance. Kata Kunci : RAM, RBD, OEE, Six Big Losses Abstract PT Konimex Pharmaceutical Laboratory is a company in the field of pharmaceutical and food production. Its operations, there are some machines and equipment for favor of each process. From January 2017 to October 2017, one of the production machine named Eurosicma 75A having high availability’s target at 100 % each month. Beside that, the target only be achieved once and having high frequencies of downtime 37 failure in a period. The condition with high downtime and high goals, encouraging companies to assess and evaluate the performance of the production machine. How that is done is to assess and evaluate the performance of the machine with Reliability Availability Maintainability (RAM) and Overall Equipment Effectiveness (OEE) methods. The data used MTTF and MTTR from all constituent subsystems of the machine. Based on the calculation method of RAM, lead to a model Reliability Block Diagram (RBD) that the system obtained Reliability of 62.67% in the 312 hours based on Analytical Approach. The subsequent calculation of Maintainability RAM, obtained with the methods that the system has improved opportunities in the interval of one to 528 hours to return to the existing condition with odds of 100%. The value of Inherent Availability of the system is 86% based on Analytical Approach. As for the value of the Operational Availability of the system is 83%. Overall Equipment Effectiveness values obtained from three factors, namely Availability Rate, Performance Rate, and Quality of Rate of 54.05%. Automated calculation of the Six Big Losses, the main factors that most affect the performance of the machine to be less good at idling and minor stoppages which are the losses in terms of performance. Keyoword : RAM, RBD, OEE, Six Big Losses