Perancangan Dan Implementasi Management Resource Dalam Sistem Grid Computing Pada Layanan Infrastructure As A Service (iaas) Menggunakan Native Hypervisor - Ahmad Risyad Noveri; Rumani M. Rumani M.; Asep Mulyana (eProceedings of Engineering, 2016)
grid computing adalah salah satu jenis komputasi paralel dan sistem terdistribusi yang berusaha menyatukan resource atau sumber daya komputasi secara geografis. Resource atau sumber daya yang dimaksud tidak terbatas pada CPU cycle namun juga storage resource seperti data katalog atau basis data dan bahkan sumber daya lainnya seperti software ,hardware, bahkan manusia. Pada Tugas Akhir ini membahas mengenai perancangan dan implementasi grid computing dimana peracangan dari sistem grid computing yang dibangun meliputi pembangunan infrastruktur dengan menghubungkan sebuah cluster yang beriisi 3 host yang berbeda jaringan, serta perancangan dan implementasi resource management dan monitoring resource pool pada sistem grid computing dengan menggunakan hypervisor sehingga sumber daya (resource) yang dibutuhkan oleh masing-masing pengguna (client) dapat terbagi dengan baik sesuai kebutuhan. peracangan dari sistem grid computing yang dibangun meliputi pembangunan infrastruktur dengan menghubungkan sebuah cluster yang beriisi 3 host yang berbeda jaringan, serta perancangan dan implementasi resource management dan monitoring resource pool pada sistem grid computing dengan menggunakan hypervisor sehingga sumber daya (resource) yang dibutuhkan oleh masing-masing pengguna (client) dapat terbagi dengan baik sesuai kebutuhan. Kata kunci: Grid Computing, resource management, hypervisor