Perancangan Peningkatan Kualitas Penyelenggaraan Pelayanan Pendidikan Tk Telkom Buah Batu Menggunakan Metode Quality Function Deployment (qfd) - Salsabila Diarnie Larasati; Yati Rohayati; Boby Hera Sagita (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Pentingnya pendidikan anak usia dini mulai diperhatikan oleh masyarakat. Oleh karena itu, orang tua mulai memilih Taman Kanak-kanak (TK) dengan kualitas terbaik bagi anaknya. TK Telkom Buah Batu merupakan salah satu TK yang dikelola oleh Yayasan Pendidikan Telkom (YPT) dengan branding sebagai Integrated Islamic Early Childhood School. Namun, saat ini TK Telkom Buah Batu mengalami permasalahan mengenai jumlah siswa pendaftar yang tidak sesuai target dalam beberapa tahun berturutturut. Oleh karena itu, TK Telkom Buah Batu akan melakukan peningkatan kualitas penyelenggaraan pelayanan pendidikan untuk dapat mencapai target jumlah pendaftar di tahun ajaran baru. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi pengembangan peningkatan kualitas penyelenggaraan pelayanan pendidikan berdasarkan sebelas true customer needs. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quality Function Deployment (QFD). Metode QFD dilakukan dengan tiga tahap. Tahap pertama adalah QFD iterasi satu, yaitu House of Quality untuk menentukan prioritas karakteristik teknis. Tahap selanjutnya adalah pengembangan konsep untuk membuat beberapa konsep alternatif yang akan dipilih oleh TK Telkom Buah Batu untuk dikembangkan. Tahap terakhir adalah QFD iterasi dua, yaitu Part Deployment yang bertujuan untuk menentukan prioritas critical part. Hasil dari penelitian ini adalah tujuh karakteristik teknis prioritas dan enam belas critical part prioritas yang menghasilkan sebelas rekomendasi akhir. Kata Kunci: Quality Function Deployment, True Customer Needs, House of Quality, Part Deployment, TK Telkom Buah Batu Abstract The importance of early childhood education began to be noticed by the community. Therefore, parents begin to choose kindergarten (TK) with the best quality for their children. TK Telkom Buah Batu is one of kindergarten managed by Yayasan Pendidikan Telkom (YPT) with branding as Integrated Islamic Early Childhood School. However, at this time TK Telkom Buah Batu experienced problems regarding the number of applicant students who did not fit the target in several consecutive years. Therefore, TK Telkom Buah Batu will improve the quality of education service to reach the target number of applicants in the new school year. This study aims to provide recommendations on improving the quality of education service based on eleven true customer needs. The method used in this research is Quality Function Deployment (QFD). QFD method is done with three stages. The first stage is QFD iteration one, namely House of Quality to determine the priority of technical characteristics. The next stage is the development of the concept to create some alternative concepts that will be selected by TK Telkom Buah Batu to be developed. The last stage is QFD iteration of two, namely Part Deployment which aims to determine the priority of critical part. The results of this study are seven priority technical characteristics and sixteen priority critical parts that result in eleven final recommendations. Keywords: Quality Function Deployment, True Customer Needs, House of Quality, Part Deployment, TK Telkom Buah Batu