Perancangan Pengaturan Pengering Tangan Dengan Metode Fuzzy Logic Menggunakan Raspberry-pi - Prasetya Aditya Imansyah; Erwin Susanto; Junartho Halomoan (eProceedings of Engineering, 2016)
Dalam kehidupan yang semakin modern ini, peralatan yang serba kendali otomatis seakan-akan sudah menjadi kebutuhan. Salah satunya adalah alat pengering tangan otomatis (Hand Dryer). Untuk itu diperlukan suatu pengontrolan kipas pemanas dari hand dryer ini yang memperhitungkan keadaan jarak tangan pengguna, sehingga kecepatan kipas dapat dikurangi secara otomatis untuk meningkatkan efisiensi serta penghematan energi. Sistem ini menggunakan Raspberry Pi dengan mengimplementasikan metode Fuzzy Logic yang mengatur sensor ultrasonic untuk mengendalikan alat pengering tangan. Sensor ultrasonic disini digunakan untuk mendeteksi jarak pergerakan tangan. Data dari sensor tersebut lalu dikirim ke Raspberry Pi. Dengan menggunakan Raspberry Pi ini input data dari sensor akan di proses dan dikirimkan ke Arduino uno untuk mengendalikan tegangan pada motor pengering tangan. Dari hasil penelitian dan pengujian, sistem yang telah dibuat ini telah menunjukan penurunan dan peningkatan kecepatan kipas. sistem terlihat berusaha untuk menjaga kecepatan kipas yang sesuai dengan jarak tangan pengguna, semakin dekat tangan pengguna akan semakin lambat pula kecepatan kipas dan begitu juga sebaliknya. Secara umum dapat disimpulkan bahwa penurunan dan peningkatan kecepatan kipas mempengaruhi besar kecilnya konsumsi daya sehingga akan menghemat daya dan meningkatkan efisien energi. Kata Kunci : hand dryer,fuzzy logic, raspberry pi, ultrasonic.