Perencanaan Jaringan Public Protection And Disaster Relief (ppdr) Berbasis Teknologi Long Term Evolution (lte) 700 Mhz Dengan Studi Kasus Di Wilayah Bandung - Fahrizal Mohamad Fadli; Ahmad Tri Hanuranto; Nachwan Mufti Adriansyah (eProceedings of Engineering, 2018)
ABSTRAK Wilayah Bandung berdasarkan hasil data BNPB merupakan salah satu daerah rawan bencana alam dan sering terjadi permasalahan sosial. Oleh karena itu dibutuhkan penanganan Public Protection and Disaster Relief untuk menciptakan keadaan yang aman. Layanan Public Protection and Disaster Relief (PPDR) disediakan oleh instansi yang diakui pemerintah untuk memberikan bantuan langsung dalam situasi yang beresiko terhadap kehidupan. Layanan yang diberikan oleh PPDR berbagai macam mulai dari pengiriman pesan sampai layanan video berkualitas tinggi yang membutuhkan bandwidth yang cukup besar, oleh karena itu European Conference of Postal and Telecommunications Administrations (CEPT) oleh Electronics Communications Committee (ECC) membahas opsi spektrum untuk penerapan layanan PPDR broadband dalam rentang frekuensi 400 dan 700 MHz. Dalam frekuensi ini LTE merupakan kandidat teknologi terbaik yang dapat diaplikasikan dalam frekuensi ini. Teknologi LTE secara teoritis menawarkan kecepatan downlink up to 100 Mbps dan Uplink up to 50 Mbps yang cukup untuk memenuhi kebutuhan – kebutuhan layanan PPDR. Pada Tugas Akhir ini dibahas tentang perencanaan jaringan PPDR berbasis teknologi LTE frekuensi 700 Mhz dengan studi kasus di Wilayah Bandung. Perancangan jaringan menggunakan 12 skenario untuk memilih skenario mana yang paling baik. Perancangan melalui beberapa tahapan yaitu, analisis layanan, perencanaan jaringan berdasarkan daerah cakupan (planning by coverage) dan perencanaan jaringan berdasarkan kebutuhan layanan PPDR, dan terakhir melakukan simulasi hasil perencanaan dengan menggunakan software Atoll yaitu Coverage site, RSRP, SINR & Throughput Kata Kunci : PPDR, APT 700, LTE, Network Planning ABSTRACT Bandung region based on data results BNPB is one of the areas prone to natural disasters and social problems often occur. Therefore it takes the handling of Public Protection and Disaster Relief to create a safe state. The Public Protection and Disaster Relief Service (PPDR) is provided by government-recognized agencies to provide direct assistance in life-risk situations. The services provided by PPDR range from messaging to high-quality video services requiring substantial bandwidth, therefore the European Conference of Postal and Telecommunications Administrations (CEPT) by the Electronics Communications Committee (ECC) discusses the spectrum options for the implementation of the PPDR service broadband in the 400 and 700 MHz frequency bands. In this frequency LTE is the best technology candidate that can be applied in this frequency. LTE technology theoretically offers downlink speeds up to 100 Mbps and up to 50 Mbps of uplink which is sufficient to meet the needs of PPDR services. In this final project discussed about PPDR network planning based on 700 Mhz LTE technology with case study in Bandung Region. The design of the network using 12 scenarios to choose which scenario is the best. The design through several stages namely, service analysis, network planning by coverage and network planning based on service needs of the PPDR, and finally perform the simulation of planning results using Atoll software ie Coverage site, RSRP, SINR & Throughput Keywords: LTE, PPDR, APT700, Software Atoll, Network Planning