Simulasi Dan Analisis Kinerja Protokol Ruting Ebgp Pada Sdn (software Defined Network) - Fahry Adnantya; Sofia Naning Hertiana; Leanna Vidya Yovita (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Jumlah pengguna Internet yang meningkat menyebabkan peneliti untuk mempertahankan kinerja Internet, salah satunya ruting. Border Gateway Protocol (BGP) adalah protokol ruting yang menghubungan semua domain jaringan di Internet. Sedangkan external BGP (eBGP) merupakan mekanisme yang terjadi ketika pertukaran informasi antar autonomous system (AS). Namun protokol tersebut masih berjalan pada perangkat jaringan tradisional, yang mana fungsi control plane dan forwarding plane-nya berada dalam satu perangkat. Software defined network (SDN) merupakan konsep jaringan yang memisahkan fungsi control-plane (kontroler) dengan dataplane. Hal tersebut mengakibatkan perangkat jaringan (misalnya router, switch) hanya meneruskan/tidak meneruskan perintah dari kontroler. Penelitian ini mensimulasikan protokol ruting eBGP pada platform SDN, sekaligus menganalisis kinerjanya dengan parameter QoS, waktu konvergensi, routing overhead dan resource utilization. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simulasi protokol eBGP dapat dilakukan pada jaringan SDN, dengan hasil pengukuran Qos (delay, jitter, packet loss, throughput) memenuhi standar ITU-T jika dialiri background traffic sampai 75 Mbps. Hasil waktu konvergensi memiliki rentang nilai dari 158 sampai dengan 167 detik. Hasil nilai ruting overhead yakni 27 KB (4 switch), 39 KB (6 switch) dan 66 KB (9 switch). Sedangkan persentase penggunaan memori kontroler (resource utilization) masing- masing yaitu 8.2% (4 switch), 8.7% (6 switch) dan 9.9% (9 switch). Kata kunci : software defined network, protokol ruting eBGP