Implementasi Fulltext Indexing pada Dokumen Elektronik dengan Algoritma B-Tree - Diken Pradana Putra; Eko Darwiyanto; Alfian Akbar Gozali (eProceedings of Engineering, 2015)
Dokumen merupakan sumber informasi yang mengandung fakta penting dari suatu kejadian atau keadaan tertentu dan dokumen tersebut menjadi suatu informasi penting bagi suatu instansi. Penggunaan dokumen elektronik sudah menggeser penggunaan dokumen konvensional yang memakai kertas sebagai bentuk fisiknya. Pengelolaan dokumen elektronik dapat dilakukan dengan menyimpannya pada media penyimpanan offline (media magnetik dan media optik) maupun online (database online dan cloud storage) yang mana keduanya memiliki fungsi indexing sebagai metode pengelolaannya. Salah satu metode indexing untuk meng-index teks biasa agar mengurangi kapasitas pemakaian storage dan meningkatkan kinerja searching adalah Fulltext Indexing. Dalam Fulltext Indexing indeks disimpan dalam struktur Balance Search Tree (B-Tree), dimana struktur penyimpanan database ini memudahkan Indexing dan Searching dokumen.Hasil penelitian Tugas Akhir ini adalah pengimplementasian Fulltext Indexing dan struktur B-Tree membuat sistem pengelolaan dokumen elektronik menjadi lebih cepat 0,3 kali dibandingkan tanpa pengimplementasian kedua metode tersebut dengan perbandingan jumlah kata ter-index dengan jumlah kata dari jumlah dokumen yang ditentukan adalah 1:8,6. Kata Kunci : Dokumen Elektronik, Fulltext Indexing, B-Tree