Analisis Dan Implementasi Aplikasi Penilaian Kinerja Karyawan Pada Pt. Sangkuriang Internasional Dengan Pendekatan Metode Balanced Scorecard - Natassya Amalia Anza; Eko Darwiyanto; Gede Agung Ary Wisudiawan (eProceedings of Engineering, 2016)
PT. Sangkuriang Internasional adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang Teknologi Informasi yang berdiri sejak tahun 2006. PT. Sangkuriang Internasional mulai menjadi korporasi pada tahun 2010 dengan mengusung beberapa visi dan misi yang ingin dicapai. Dengan visi dan misi yang sudah terpetakan, PT. Sangkuriang Internasional membutuhkan sistem penilaian kinerja karyawan yang memadai untuk menilai apakah langkah yang diambil dan dilaksanakan untuk menilai kinerja karyawan di seluruh divisi sudah benar dan efektif dalam mencapai visi dan misinya tersebut atau belum. Seiring dengan berkembang pesatnya dunia bisnis, maka persaingan yang bersifat global antar perusahaan pun semakin ketat sehingga untuk dapat bertahan dalam persaingan tersebut setiap perusahaan diharuskan untuk menentukan strategi bisnis yang tepat karena strategi bisnis merupakan sebuah landasan dan elemen penting untuk mencapai target yang telah ditentukan oleh manajemen. Penentuan strategi bisnis tidak terlepas dari penilaian kinerja, karena dengan adanya penilaian kinerja, strategi-strategi yang ditentukan oleh perusahaan dapat dinilai kelayakan dan efektifitasnya pada saat penerapannya di perusahaan terhadap karyawannya. Pengukuran kinerja perusahaan tidak lepas dari penilaian kinerja karyawannya, dimana kinerja karyawan merupakan salah satu faktor penting agar jalannya perusahaan tetap pada koridornya sesuai dengan visi dan misinya. Balanced Scorecard (BSC) merupakan salah satu metode yang digunakan untuk mengukur kinerja suatu perusahaan. Dengan menggunakan metode BSC, perusahaan dapat menterjemahkan visi dan misi perusahaan ke dalam seperangkat ukuran yang menyeluruh yang memberi sebuah framework bagi pengukuran dan sistem manajemen strategis. PT. Sangkuriang Internasional adalah salah satu perusahaan konsultan IT yang belum menerapkan Penilaian Kinerja Karyawan untuk seluruh divisinya. Maka dibangunlah sebuah sistem Aplikasi Penilaian Kinerja Karyawan dengan menggunakan pendekatan metode Balanced Scorecard untuk PT. Sangkuriang Internasional dengan tujuan untuk mengukur performa karyawan dengan indikator yang telah ditentukan oleh perusahaan sebelumnya. Aplikasi penilaian kinerja karyawan yang akan dibangun adalah aplikasi yang akan menerima data masukan dari pihak manajemen yang kemudian akan diproses dengan sebuah formula sehingga menghasilkan nilai skor pencapaian yang kemudian akan dibandingkan dengan target pencapaian baik pada level indikator hingga level divisi. Kata Kunci: Balanced Scorecard, BSC, Penilaian Kinerja Karyawan, Key Performance Indicator, KPI.