Sistem Identifikasi Biometrika Multimodal Palmprint Dan Palmvein Menggunakan Two-dimensional Locality Preserving Projection - Fuad Ikhlasul Amal; Tjokorda Agung Budi Wirayudha; Kurniawan Nur Ramadhan (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak - Dalam penelitian Tugas Akhir ini dijelaskan mengenai sistem biometrika multimodal dengan menggabungkan dua modalitas yaitu palmprint dan palmvein di level nilai kemiripan serta menggunakan Two-Dimensional Locality Preserving Projection sebagai algoritma ekstraksi ciri, melanjutkan penelitian sebelumnya oleh Wang dkk yang berhasil menggabungkan dua modalitas tersebut di level citra. Palmprint dan palmvein dipilih karena sulit untuk dipalsukan dan cara akuisisinya yang mudah. Algoritma 2DLPP diterapkan pada palmprint dan palmvein secara independen dalam proses ekstraksi ciri dengan memproyeksikan masing-masing citra ke sebuah vektor ciri menggunakan sebuah matriks transformasi. Penggabungan ciri dilakukan di level skor dengan mengombinasikan nilai kemiripan masing-masing ciri menggunakan sebuah konstanta bobot. Penelitian ini menunjukkan performansi sistem biometrika multimodal palmprint dan palmvein yang dihasilkan berupa recognition rate menggunakan dataset CASIA MS-PalmprintV1 dengan rasio data latih dan data uji 3:3 dalam mode verifikasi dan identifikasi secara berturut-turut yaitu 94,67% dan 97,33%. Kata kunci: biometrika, multimodal, region of interest, two-dimensional locality preserving projection