Identifikasi Sidik Jari Menggunakan Metode Correlation-based Dan Metode Minutiae-based - Ghali Marzan; Kurniawan Nur R; Febryanti Sthevanie (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Saat ini banyak berkembang sistem pengenalan identitas individu dan sebagian sistem pengenalan ini digunakan untuk keamanan, karena sistem keamanan yang menerapkan metode biometric jauh lebih handal dibandingkan dengan metode konvensional. Biometric adalah ilmu sains yang dikembangkan untuk mengidentifikasi individu berdasarkan ciri fisik, kimia, atau kebiasaan yang dimilikinya. Metode biometric memiliki kelebihan karena ciri tiap individu unik dan tidak bisa ditiru oleh individu lain. Sidik jari merupakan identitas yang paling sering digunakan untuk mengidentifikasi dan memverifikasi individu. Kelebihan sidik jari adalah uniknya pola kombinasi dari valley dan ridge tiap individu yang membuatnya bisa menjadi identitas untuk membedakan tiap individu. Dalam penelitian tugas akhir ini dibangun sistem identifikasi sidik jari yang menggunakan metode Correlation-based dan Minutiae-based. Hasil dari sistem yang telah dibangun menggunakan gabungan metode Correlation-based dan Minutiaebased memiliki akurasi yang lebih rendah jika dibandingkan dengan sistem yang menggunakan metode Minutiae-based dan metode Euclidean distance pada saat matching. Hal ini disebabkan karena kurang cocoknya penggabungan metode ekstraksi ciri dari Minutiae-based dengan metode matching dari Correlation-based. Kata kunci : Biometric, Fingerprint, Correlation-based, Minutiae-based, Euclidean distance Abstract Currently there are many developing individual identity recognition systems and some of these recognition systems are used for security, because security systems that implement biometric methods are much more reliable than conventional methods. Biometric is the science that developed to identify individuals based on their physical, chemical, or habitual characteristics. Biometric methods have advantages because the characteristics of each individual unique and can not be imitated by other individuals. Fingerprint is the most commonly used identity to identify and verify individuals. The advantages of fingerprint is the unique combination of valley and ridge patterns of each individual that makes it an identity to differentiate between individuals. In this final project research, a fingerprint identification system was developed using Correlationbased and Minutiae-based methods. The result of system build combined method of Correlation-based and Minutiae-based have lower accuracy when compared to system that using Minutiae-based and Euclidean distance during matching proses. This is due to the lack of matching of Minutiae-based characteristic extraction method with the Correlation-based matching method. Keywords: Biometric, Fingerprint, Correlation-based, Minutiae-based, Euclidean distance