Video Steganografi Menggunakan Metode Enhanced Least Significant Bit (elsb) Pada Frame Yang Dipilih Berdasarkan Deteksi Energi Mel-frequency Cepstral Coefficient (mfcc) - Rizky Setyaningrum; Bambang Hidayat; Nur Andini (eProceedings of Engineering, 2016)
Penyisipan informasi ke dalam file digital adalah hal yang penting, karena persebaran informasi sangat mudah dilakukan. Steganografi merupakan salah satu teknik penyembungian pesan, sehingga hanya pengirim dan penerima yang mengetahui informasi rahasia dalam file tersebut. Dalam tugas akhir ini dilakukan simulasi sistem steganografi pada video dengan menggunakan metode Enhanced Least Significant Bit (ELSB) yang merupakan modifikasi dari metode LSB. Penyisipan dilakukan pada citra dengan pemilihan frame menggunakan energi Mel-Frequency Cepstral Coefficient (MFCC) yaitu mengekstraksi ciri sinyal suara berdasarkan karakter respon frekuensi suara. Hasil yang diperoleh dari pengujian beberapa ukuran citra pesan dan ukuran cover video, serta melakukan pemilihan di beberapa nilai threshold, didapatkan nilai-nilai Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) yang baik, yaitu masih diatas 40dB. Nilai Mean Square Error (MSE) terbesar yaitu 3,8. Hasil Mean Opinion Score (MOS) yang didapatkan dalam rentang baik. Pada saat sistem diberikan noise Gaussian baik pada gambar maupun pada audio, sistem cukup mampu untuk bertahan. Pada serangan sebesar 15dB pada gambar, BER yang didapatkan <3%. Kata kunci : Steganografi, video, citra, ELSB, MFCC