Penentuan Harga Opsi Barrier Dengan Metode Averaging Binomial - Rinaldi Wibiyanto; Rian Febrian Umbara; Irma Palupi (eProceedings of Engineering, 2016)
Opsi merupakan kontrak resmi yang memberi hak kepada holder untuk membeli/menjual suatu aset dari/kepada writer dengan harga tertentu dan jangka waktu tertentu. Opsi barrier adalah opsi dimana payoff saat jatuh tempo tergantung apakah harga aset mencapai level harga yang telah ditentukan selama masa hidup opsi. Salah satu metode yang efisien untuk menentukan harga opsi adalah metode binomial. Pendekatan metode binomial konvergen ke model Black-Scholes tetapi menghasilkan error dengan fluktuasi tinggi dan garis gergaji yang masih besar pada saat menentukan harga opsi. Pada Tugas Akhir ini akan dibahas cara menentukan harga opsi call barrier tipe Eropa dengan menggunakan metode averaging binomial. Perbedaan dari metode binomial yaitu metode averaging binomial menggunakan rata-rata lokal pada payoff saat expiry date. Dalam penentuan harga opsi barrier dibutuhkan beberapa parameter, yaitu harga opsi, harga kesepakatan, harga barrier, volatilitas, dan tingkat bunga bebas resiko. Setelah menentukan harga opsi barrier dengan metode averaging binomial, dihasilkan error dengan fluktuasi lebih rendah dan garis gergaji lebih halus. Hal tersebut menjadikan metode averaging binomial lebih stabil dan lebih cepat konvergen ke model Black-Scholes. Kata kunci : harga opsi, opsi barrier, averaging binomial, local average (rata-rata lokal)