Perancangan Dan Simulasi Antena Horn Conical Pada Frekuensi C-Band Untuk Electronic Support Measures - Afif Nichi Mulia; Tengku Ahmad Riza; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2015)
Didalam kemajuan teknologi pada saat ini, banyak negara-negara yang berlomba untuk meningkatkan kemampuan dalam perang elektronika sebagai bagian dari sistem pertahanan modern. Perang elektronika merupakan suatu tindakan militer yang melibatkan penggunaan energi elektromagnetik yang diarahkan untuk mengendalikan, mengurangi atau menyerang spektrum elektomagnetik lawan, guna menjamin efektifitas penggunaan spektrum elektromagnetik sendiri. ESM secara umum merupakan sebuah peralatan elektronik yang berfungsi untuk menerima sinyal gelombang elektromagnetik yang kemudian sinyal tersebut diproses dan dianalisa sehingga diperoleh lokasi, kuat sinyal, dan parameter lainnya. Pada perancangan ESM ini dibutuhkan enam buah antenna horn conical yang mempunyai pola radiasi direksional dan polarisasi linear yang nantinya akan digunakan sebagai antena penerima dan hasilnya dikirim ke stasion ESM dan diproses, sehingga nantinya didapat lokasi, kuat sinyal serta parameter lainnya. Pada penelitian ini, akan dirancang sebuah antena horn conical yang bekerja pada frekuensi c-band yaitu 6 GHz dengan diameter cone 250 mm dan panjang cone sebesar 500 mm. Setelah dirancang dan direalisasikan, Antena horn conical memiliki karakteristik bandwidth yang lebar (wide band) dengan polaradiasi direksional yang bertujuan untuk mendukung fungsi ESM dalam menentukan lokasi dan posisi asal sinyal radar atau sinyal elektronis musuh lainnya.Karena kegunaan ESM sebagai radar detektor dengan sifat sebagai penerima (receiver) dibutuhkan VSWR dibawah 2. Antena horn conical dirancang menggunakan plat kuningan 0.4 mm yang dibentuk kerucut,serta pada waveguide dirancang menggunakan tipe WC 175 yang mengacu pada standar EIA (Electronic Industry Association) dengan menggunakan mode dominan TE 11 yang mana arah dari magnetiknya sejajar dengan arah propagasinya. Pada antena monopole-nya dipasang menggunakan matching impedance Â¼ , agar matching impedansi antara antenna dengan konektor bernilai 50 Î©. Kata kunci : antena horn conical, circular waveguide, ESM