Perancangan Dan Realisasi Filter Hairpin Band-pass Chebyshev Orde-8 Untuk Synthetic Aperture Radar - Donny Noviandi; Heroe Wijanto; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Synthetic Aperture Radar (SAR) adalah teknologi yang digunakan dalam sistem komunikasi satelit yang digunakan untuk remote sensing atau yang biasa disebut dengan pengindraan jarak jauh. Sistem SAR menggunakan Frekuensi 1,265-1,275 MHz. Penggunaan frekuensi ini mengacu kepada penilitian LAPAN dan refrensi dari ORARI (Organisasi Amatir Radio Indonesia) dimana penggunaan L band dapat sampai kebentuk tanah permukaan bumi untuk orbit LEO (Low Earth Orbit). Pada kondisi ini banyak interferensi yang dialami oleh satelit SAR sendiri, untuk kondisi tersebut maka dalam Tugas Akhir ini dirancang band pass filter yang ditempatkan pada transmitter. Dengan bandwidth yang cukup sempit yaitu hanya 10 MHz maka dibutuhkan slope yang tajam untuk itu dipilih metode chebyshev yang memiliki selektifitas tinggi Hasil analisis perancangan dan realisasi filter hairpin ini panjang lengan, spasi antar resonator, lebar resonator, slide factor serta posisi pencatuan sangat berpengaruh pada hasil frekuensi kerja. Hasil yang didaptkan pada perancangan ini mendapatkan bandwith sebesar 16.6 MHz dari rentang frekuensi 1,2594 GHz – 1,276 GHz Kata kunci : Band pass filter, Hairpin, Bandwith