Implementasi Aplikasi Remote Lock Door Berbasis Raspberry Pi Sebagai Sub Sistem Kunci Otomatis Untuk Ruang Dosen Telkom University - Hanu Handriadma; Agung Nugroho Jati; Umar Ali Ahmad (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstak Mikrokontroler adalah sebuah system computer fungsional dalam sebuah chip. Mikrokontroler memiliki inti prosesor,memori dan perangkat masukan dan keluaran.Dengan kata lain mikrokontroller adalah perangkat elektronika digital yang memiliki masukan dan keluaran serta kendali dengan program yang ditulis dan dihapus dengan cara khusus. Mikrokontroller yang digunakan kali in adalah Raspberry pi,mikrokontroller ini dapat digunakan menjadi alat tertentu.Dalam tugas akhir ini akan dibuat remote yang akan menerima notifikasi dari web server. Notifikasi sendiri nanti akan ditampilkan dengan sebuah teks yang akan tertera pada LCD di meja dosen tersebut.Sistem ini juga mencegah orang lain keluar masuk ruangan. Basis komunikasi dari Remote tersebut adalah menggunakan wireless dan dengan menggunakan Internet Protokol yang terdapat pada Raspberry pi. Hasil Dari tugas akhir ini dengan menampilkan teks ke lcd dengan waktu sesuai dengan panjang teks yang akan di masukan.Mengaktifkan server dengan rata-rata waktu kurang lebih 4 detik. Kata Kunci : Abstract Microcontroller is a functional computer system on a chip. Microcontroller has a processor core, memory and input and output devices. In other words, the microcontroller is a digital electronic device that has inputs and outputs as well as control with programs written and erased in a special way.The microcontroller used in this time is the Raspberry pi , this microcontroller can be used as a specific tool. In this final task will be made remote that will receive notification from the web server. Notifications itself will be shown with a text that will appear on the LCD at the lecture table. The system also prevents others out of the room. Remote communications base is using wireless and by using the Internet Protocol contained in Raspberry pi. From the results of this final task by displaying text to lcd with time according to the length of the text that will be input. Keywords: Automatic door lock, RFID, Raspberry Pi. 1