Penerapan Sistem Warehouse Management Menggunakan Openerp Pada Pt. Kharisma Buana Jaya Dengan Metode Spiral - Muhammad Aulia Rendy; Nia Ambarsari; R. Wahjoe Witjaksono (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak PT.XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang garment. Pada bagian gudang perusahaan ini terdapat permasalahan dimana pencatatan barang dengan kondisi barang tidak sesuai jumlahnya. Hal ini disebabkan pencatatan dilakukan tidak secara akurat karena masih dilakukan manual. Selain itu belum adanya integrasi data antar bagian sehingga pengambilan keputusan memakan waktu yang lama. Maka dari itu, dibutuhkannya solusi sistem erp terhadap permasalahan tersebut. Dengan adanya sistem erp permasalahan dapat diatasi, dimana pengambilan keputusan dilakukan secara cepat dan pencatatan data dilakukan secara otomatis. PT.XYZ merupakan perusahaan berskala menengah, dimana tidak memiliki anggaran untuk investasi erp. Openerp merupakan sistem opensource dimana tida k memerlukan biaya untuk membayar lisensi, sehingga sistem ini cocok untuk PT.XYZ. Sistem yang akan diterapkan dilakukan penyesuaian dengan metode spiral. Hal ini memiliki manfaat dimana sistem warehouse management dapat memberikan solusi dari semua permasalahan pada bagian gudang. Kata kunci: ERP, OpenErp, Warehouse Management, spiral, gudang.