Analisis Aspek Behavioral Pada Business Process Model And Notation Menggunakan Causal Footprints - Donny Faturrachman; Dana Sulistiyo Kusumo; Kemas Rahmat Saleh Wiharja (eProceedings of Engineering, 2015)
Dari sekian banyaknya model proses bisnis dapat menimbulkan masalah baru seperti model proses bisnis yang dibuat mengalami duplikasi antara satu model proses bisnis dengan yang lainnya sehingga menyebabkan repository menjadi penuh atau menjadi keberagaman pada model proses bisnis. Dalam mengatasi masalah tersebut salah satu cara adalah dengan menganalisis similarity (kemiripan) antara model proses bisnis. Analisis tingkat kesamaan proses bisnis sangat diperlukan dalam penyederhanaan dan penyatuan berbagai proses bisnis yang ada. Analisis dilakukan pada aspek behavioral, karena behavioral similarity memiliki kelebihan daripada label dan structural similarity dimana pada saat melakukan pengukuran similiarity, memperhatikan relasi tidak langsung sehingga perhitungan similarity yang didapat tidak mengalami penurunan. Metode yang digunakan adalah Causal Footprints, sebuah graph untuk mereprentasikan behavior antara dua node dari suatu model proses bisnis, dinamakan look-back links dan look-ahead links. Untuk mendukung proses similarity perlu ditunjang oleh bahasa pemodelan proses yang memiliki activity nodes dan control nodes seperti Business Process Model and Notation (BPMN) juga memiliki format struktur data XML. Pengujian dilakukan dengan menggunakan tiga model BPMN yang dibandingkan sebagai query dan variant. Berdasarkan hasil pengujian, similarity BPMN pertamaÂ terhadap BPMN kedua sebesar 63 % begitu juga sebaliknya, BPMN kedua terhadap BPMN ketiga sebesar 75 % begitu juga sebaliknya, dan BPMN pertama terhadap BPMN ketiga sebesar 74 % begitu juga sebaliknya. Faktor yang mempengaruhi nilai similarity adalah jumlah node, pertukaran BPMN sebagai query dengan variant, intersection dan link. Kata Kunci : BPMN, behavioral similarity, causal footprints, syntactic similarity.