Perancangan Tata Kelola Manajemen Layanan Teknologi Informasi Berdasarkan Itil V3 Domain Service Design Di Pemerintah Kota Bandung - Fikrotun Nadiyya; Murahartawaty Murahartawaty; Luthfi Ramadani (eProceedings of Engineering, 2016)
Dinas Komunikasi dan Informatika bertanggung jawab mengelola layanan TI yang disediakan Pemerintah Kota Bandung. Namun penyelenggaran layanan TI tersebut belum diimbangin oleh penerapan tata kelola manejemen layanan TI. Sehingga, belum dapat dipastikan pemanfaatan TI tersebut benar -benar memberi nilai tambah dan selaras dengan tujuan strategis dari pemerintahan. Selain itu, keputusan Departemen Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia melalui Peraturan Menteri Komunikasi dan Informatika No.41/PER/MEN.KOMINFO/11/2007 tentang Panduan Umum Teknologi Informasi dan Komunikasi Nasional semakin mendorong Pemerintah Kota Bandung untuk mulai menerapkan tata kelola layanan TI. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk memberikan rancangan rekomendasi manajemen layanan TI di Pemerintah Kota Bandung. Perancangan ini menggunakan framework ITIL Versi 3 pada domain service design dengan sub- domain service catalogue management, service level management, information security management dan supplier management. Hasil perancangan service design ini menghasilkan dokumen kebijakan, standar prosedur dan dokumen pendukung proses. Diharapkan hasil dari perancangan service design ini dapat dijadikan sebagai rekomendasi dan diimplementasikan untuk meningkatkan kualitas manajemen layanan TI Pemerintah Kota Bandung. Kata kunci : Tata Kelola, ITIL, Service Design, Manajemen Layanan TI