Perancangan Alat Bantu Pada Proses Pengeringan Teh Hitam Orthodoks Menggunakan Perancangan Produk Rasional Dan Scada Di Ptpn Viii Rancabali - Andhika Meiziano; Rino Andias Anugraha; Denny Sukma Eka Atmaja (eProceedings of Engineering, 2016)
Indonesia merupakan negara yang memiliki kawasan hijau yang banyak digunakan sebagai lahan perkebunan dan memiliki beragam komoditas tanaman. Khususnya pada komoditas teh, Indonesia pernah menempatkan diri sebagai negara ke-5 pemasok teh terbesar di dunia. Namun prestasi tersebut menurun karena banyakanya alih fungsi lahan yang mengakibatkan kemampuan pasok Indonesia berkurang. Salah satu tindakan yang bisa dilakukan adalah dengan mekasimalkan kapasitas produks. Ketika produksi teh berlangsung ada kendala yang mengakibatkan jumlah produksi menjadi berkurang, diantaranya adalah ceceran bubuk teh dan proses pengeringan dengan suhu yang berlebihan. Pada penelitian ini dilakukan perancangan alat bantu mengunakan perancangan produk rasional dan perancangan sistem SCADA yang terdiri perancangan sistem otomasi dan Human Machine Interface (HMI). Dari penelitian ini dihasilkan usulan alat bantu berupa wadah penampung bubuk teh yang berguna untuk mengurangi tumpukan dan jumlah ceceran pada stasiun pengeringan. Wadah pada atas mesin memili dimensi 2000 x 500 mm dan dipasang secara miring 10o terhadap dasar wadah dan wadah yang pada bagian bawah mesin memiliki lebar 2150 mm pada bagian yang menempel dengan mesin dan 500 mm pada bagian yang mengarahkan ke conveyor. Kemudian dihasilkan juga sistem control dan monitoring yaitu sistem SCADA yang dilengkapi pencatatan database secara otomatis sehingga memudahkan dalam pencatatan data pada stasiun pengeringan. Kata kunci : Perancangan Produk Rasional, Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA), Human Machine Interface (HMI), Proses Pengeringan Teh, Otomasi