Pengukuran Detak Jantung Menggunakan Metode Fotopletismograf - Friendly Halomoan Sipayung; Kurniawan Nur Ramadhani; Anditya Arifianto (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Jantung merupakan organ yang paling penting dan berfungsi memompa darah keseluruh tubuh supaya ok-sigen dapat tersalur dari paru-paru dan membawa kembali karbondioksida hasil respirasi. Secara medis, alat untuk mengukur jantung yang umum digunakan yaitu EKG yang menerapkan metode pletismogra-ph. Dengan proses yang hampir sama, penggunaan data citra dapat digunakan dalam pengukuran detak jantung yang dikenal dengan photopletysmograph (PPG). Untuk dapat melakukan pengukuran, sistem me-miliki kemampuan untuk mendeteksi fluktuasi perbedaan warna setiap frame video. Citra yang telah diuji diperoleh dengan dataset video ujung jari dengan posisi duduk, berdiri, dan berbaring serta label nilai de-tak jantung responden. Akurasi ratarata dari sistem yang dibangun dengan dataset 63 video dari 21 orang responden yaitu 94,27 % dengan metode full-extraction dan 93,55 % dengan menerapkan ROI (Region of Interest). Kata kunci : detak jantung, fotopletismograf Abstract Heart is the most important of body parts and it works to pump blood throughout the body so the oxygen can be distributed from lungs and bring back the carbon-dioxide as the result of respiration. Medically, the usual device for heart measurement is ECG (Electrocardiogram) that applied in plethysmograph. With the process that almost similar, the use of image data can be used in heart rate measurement that known as photoplethysmograph (PPG). To be able to do the measurement, the system should have the ability to detect differences fluctuation of color in every video frame. The result of image that have been tested was from the dataset of fingertip’s video while they’re in sitting, standing, lying position and the label of respondent’s heartrate. The accuracy of the system that built with 63 video dataset from 21 respondent is 94,27 % with full-extraction method and 93,55 % with implpementation of ROI (Region of Interest). Keywords: heart rate, photopletysmograph