Perancangan Sistem Pengendali Dan Monitoring Kecelakaan Mobil Berbasis Vanet Menggunakan Sensor Limit Switch Dan Rotary Encoder - Siti Walidah Jauhariah; Agus Virgono; Unang Sunarya (eProceedings of Engineering, 2016)
Sekitar 90% kematian akibat kecelakaan dijalan terjadi di negara-negara berkembang dengan usia antara 5- 44 tahun (WHO, 2011). Hal tersebut kemungkinan terjadi disebabkan karena kesalahan manusia (human error), struktur jalan, cuaca, dan struktur kendaraan. Oleh karena hal-hal tersebut, maka diperlukan adanya suatu teknologi baru yang berguna sebagai pemberi informasi kecelakaan agar tidak terjadi kecelakaan lalu lintas, khususnya kecelakaan beruntun. Teknologi yang sedang berkembang saat ini dan berhubungan dengan informasi kecelakaan kendaraan adalah Vehicular Ad Hoc Network (VANET). Dalam penelitian ini jenis kecelakaan yang di definisikan adalah jenis kecelakaan rear-end (Re); kendaraan menabrak dari belakang atau depan kendaraan lain yang bergerak searah. Tujuan dan manfaat dari penelitian ini adalah terciptanya prototype robot mobil yang dapat mendeteksi terjadinya kecelakaan dan sebagai pengirim informasi kecelakaan untuk mencegah terjadinya kecelakaan beruntun. Dari hasil pengujian dengan menggunakan wireless nRF24L01, robot mobil pertama berhasil mengirimkan informasi kecelakaan sebelum robot mobil kedua (robot mobil yang ada dibelakangnya) menabrak robot mobil pertama. Karena, delay maksimal untuk robot mobil pertama mengirimkan informasi kecelakaan adalah 600 ms dengan memperhitungkan kecepatan robot mobil kedua dan jarak antar robot mobil, yaitu dengan kecepatan mobil 60cm/s dan jarak antar kendaraan 100 cm. Kata kunci : Vehicular Ad Hoc Network (VANET), Rear-end, Prototype