Analisis Pengaruh Tegangan Induksi Petir Terhadap Kualitas Komunikasi Data (analysis Of The Effects Of Lightning Induced Voltage On The Quality Of Data Communications) - Tri Siswanto; Jangkung Raharjo; Rita Magdalena (eProceedings of Engineering, 2016)
Indonesia merupakan negara yang mempunyai hari guruh pertahun yang sangat tinggi dibandingkan dengan negera-negara lain. Kerapatan sambaran petir di Indonesia juga sangat besar yaitu 12/ð’Œð’ŽðŸ /tahun, yang berarti pada setiap luas area 1 ð’Œð’ŽðŸ berpotensi menerima sambaran petir sebanyak 12 kali setiap tahunnya [1] . Sambaran petir tidak langsung dapat menginduksi saluran telekomunikasi, mengalirkan (konduksi) gelombang elektromagnetik didalam jaringan telekomunikasi yang berupa tegangan induksi yang sering dianggap sebagai noise. Sinyal noise dapat mengganggu sinyal informasi yang berakibat informasi yang diterima Rx menjadi rusak atau salah dalam membaca informasi tersebut. Untuk meminimalisir gangguan jaringan telekomunikasi khususnya pentransmisian sinyal informasi maka perlu diketahui efek yang ditimbulkan dari gangguan atau noise tersebut sehingga diketahui faktor yang dapat meminimalisir pengaruh yang terjadi. Pada tugas akhir ini menggunakan metode perhitungan model teori rusck, modulasi BFSK dan pemodelan AWGN untuk mengetahui nilai tegangan induksi yang dapat menurunkan kualitas BER dan SNR suatu komunikasi data. Hasil pengujian sistem pada tugas akhir ini menunjukkan bahwa nilai tegangan induksi petir yang membuat sistem komunikasi data menjadi tidak layak untuk digunakan ketika nilai tegangan induksi lebih dari sama dengan 8.0611 volt karena menghasilkan bit error rate lebih dari 10^-6 dan nilai SNR kurang dari sama dengan 1.8721 db. Kata kunci : Tegangan induksi, BFSK, AWGN, SNR, BER.