Perancangan Odoo Modul Quality Control Pada Inspection Pt. Tarumatex Menggunakan Metode Rapid Application Development - Parasetia Abu Aditya; Deden Witarsyah; R. Wahjoe Witjaksono (eProceedings of Engineering, 2016)
ERP (Enterprise Resource Planning) merupakan sebuah konsep yang diterapkan untuk pengintegrasian manajemen dalam bisnis secara keseluruhan melalui sudut pandang penggunaan yang efektif dalam manajemen sumber daya untuk meningkatkan efisiensi perusahaan. Oddo merupakan salah satu aplikasi ERP yang bersifat open source sehingga dapat disesuaikan dengan proses bisnis dan kebutuhan perusahaan dengan mudah. Modul yang digunakan pada penelitian ini adalah modul Quality Control mengatur aktifitas kegiatan yang dilakukan oleh bagian Inspeksi, dimulai dari menerima kain, pengecekan, hingga pengiriman. PT Tarumatex merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang tekstil yang memproduksi kain. PT. Tarumatex mengalami Permasalahan yang terletak di pencatatan data kain yang berbeda antara bagian gudang dengan bagian inspeksi, dan akumulasi data keseluruhan. Hal tersebut disebabkan tidak adanya sistem informasi yang dapat mengakomodasi dalam mengatasi masalah ketidaksesuaian data, maka dari itu dibutuhkannya pengembangan Odoo untuk PT. Tarumatex. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Rapid Application Development (RAD), dimana metode ini untuk perancangan sistem perangkat lunak dengan waktu yang relatif singkat dan menghasilkan kualitas yang baik. Kata Kunci : ERP, Odoo, modul Quality Control, Rapid Application Development (RAD)