Analisis dan Evaluasi Aspek Usability Pada Web HRMIS Telkom University Menggunakan Usability Testing - Aisyah Sriwulandari; Hetti Hidayati; Bambang Pudjoatmojo (eProceedings of Engineering, 2014)
Aplikasi HRMIS (Human Resource Management Information System) Telkom University merupakan aplikasi untuk mengelola Sumber Daya Manusia (SDM). HRMIS sebagai aplikasi website yang mendukung kegiatan kepegawaian memberikan kemudahan pengaksesannya bagi pengguna. Kemudahan dalam mengakses aplikasi website tersebut merupakan pengaruh dari usability yang ada. Usability mengacu kepada bagaimana pengguna bisa mempelajari dan menggunakan produk untuk memperoleh tujuannya dan seberapa puas mereka terhadap penggunaannya [11] . Dan untuk menilai usability dari aplikasi tersebut baik atau tidaknya diperlukan aspek penilaian dari suatu website. Pada penelitian ini dilakukan peniliaian pada aplikasi HRMIS karena masih terdapat kekurangan yang ada pada sistem seperti adanya fungsionalitas yang masih belum berjalan sesuai dengan fungsinya sehingga membuat pengguna kurang puas menggunakan aplikasi tersebut. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka perlu dilakukan evaluasi aspek usability terlebih dahulu melalui pengujian kegunaan (Usability testing) untuk mengetahui seberapa besar kepuasan pengguna dalam berinteraksi dengan situs tersebut. Untuk melakukan penilaian tersebut digunakan tools Software Usability Measurement Inventory (SUMI) berdasarkan efficiency, affect, helpfulness, control dan learnability dan melakukan pengujian menggunakan aplikasi SPSS. Hasil dari evaluasi penelitian ini telah memenuhi kelima aspek Usability tersebut dengan nilai Usability yang baik sehinggga dapat dikatakan bahwa kepuasan pengguna telah terpenuhi. Kata kunci : HRMIS Telkom University, Usability, Usability Testing, SUMI (Software Usability Inventory Measurement), SPSS