Rancang Bangun Sistem Otomasi dan Keamanan Rumah Pintar Menggunakan Raspberry Pi 3 dengan Pusat Kendali Telegram - Henric Sahala Teofilus Simbolon; R. Rumani M; Randy Erfa Saputra (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Rumah pintar merupakan sistem yang digunakan untuk mengintergrasikan berbagai hal yang terdapat pada suatu rumah. Rumah pintar ini dapat membantu pemilik rumah mengontrol peralatan listrik dan keamanan rumah dengan berpusat pada satu pengontrol. Pengontrolnya adalah smartphone pemilik rumah sendiri yang terhubung dengan raspberry pi 3. Raspberry Pi 3 dapat menjadi pusat sistem sedangkan smartphone menjadi pusat kendalinya. Rumah pintar ini memiliki 2 sistem yaitu sistem otomasi dan sistem keamanan. Sistem otomasi ini dapat mengkontrol relay module yang tesambung dengan stopkontak dan dapat menghidup atau mematikan peralatan elektronik yang terhubung ke stopkontak. Sistem keamanan ini terhubung dengan sensor asap untuk memberitahukan jika terjadi kebakaran kepada pemilik rumah melalui telegram dan pemilik rumah dapat langsung melaporkan ke pemadam kebakaran. Untuk masuk kedalam rumah juga tidak menggunakan kunci biasa lagi tapi menggunakan pesan yang pemilik rumah kirimkan melalui telegram. Dengan adanya aplikasi ini maka pengguna dapat menghemat daya dan juga menambah kenyaman saat berada dirumah karena sebagian besar sistem didalam rumah dapat dikontrol menggunakan smartphone dimanapun kita berada. Kata kunci : Smart home, Sensor Asap, Raspberry Pi 3, Smartphone, Modul Relay, Telegram Abstract Data compression is one technique that can reduce the file size that aims to give space to a computer's memory. Various kinds of compression techniques have the same function in different ways. Compression techniques can be done on text files and images. Another advantage of data compression is that it makes it easy to transmit a large amount of data with a small size. To facilitate the transmission of data required a method that can make the size to be small but the amount of data transmitted by the number of lots. In this final project will compression text data compression using some compression method that is using Shannon Fano method, Run Length Encoding and Lempel Ziv Welch. The results of the test will be compared which method has a good ability in compressing text data. Keywords: Data Compression, Shannon Fano Algorithm, Run Length Encoding Algorithm, Lempel Ziv Welch Algorithm, Matlab.