ANALISIS STEGANOGRAFI METODE LEAST SIGNIFICANT BIT (LSB) DENGAN PENYISIPAN SEKUENSIAL DAN ACAK SECARA KUANTITATIF DAN VISUAL - Erwin Yudi Hidayat; Khafiizh Hastuti (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap steganografi Least Significant Bit (LSB) yang mampu menyisipkan pesan secara sekuensial dan acak. Analisis dilakukan untuk mengetahui penyisipan yang manakah yang memiliki kemampuan paling baik. Secara kuantitatif, Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) digunakan untuk mengukur kualitas citra. Sedangkan secara visual, steganalisis Enhanced LSB dimanfaatkan untuk mengetahui teknik mana yang mampu menyisipkan pesan tanpa mudah dideteksi. Hasil percobaan menunjukkan, penyisipan secara acak memiliki kemampuan lebih baik daripada penyisipan secara sekuensial. Kata Kunci: steganografi, acak, sekuensial, PSNR, Enhanced LSB