Perancangan Dan Pembangunan Knowledge Management System Pada Modul Pengabdian Masyarakat Dan Penunjang Menggunakan Framework Codeigniter Dengan Metode Iterative Incremental - Nevisia Puspa Ayudhana; Luciana Andrawina; Ahmad Musnansyah (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Parameter yang mempengaruhi kualitas pendidikan di Indonesia khususnya tingkat perguruan tinggi adalah sumber daya manusia, yaitu dosen. Tenaga pengajar yang ada pada Fakultas Rekayasa Industri harus memenuhi Tridharma Perguruan Tinggi yang telah ditetapkan oleh DIKTI yang selanjutnya akan dilakukan proses penilaian Beban Kerja Dosen (BKD). Sebagai penunjang penilaian BKD dibutuhkan sistem yang mampu mengelola data serta informasi yang tersedia sehingga dapat menjadi Knowledge yang terkait dalam BKD, yaitu Knowledge Management System Beban Kerja Dosen. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi Knowledge Management System yang memiliki fungsionalitas untuk mendukung dan mempermudah dalam pengelolaan BKD dosen pada Fakultas Rekayasa Industri. Proses penambahan, pembaharuan data, dan penyimpanan arsip kinerja dosen sehingga mendukung proses transfer knowledge dari semester ke semester dengan tujuan agar kinerja dosen lebih baik dari kinerja yang sebelumnya. Selain itu, KMS BKD Program Studi Teknik Industri mampu memberikan evaluasi hasil kerja dari masing-masing dosen. Dengan adanya KMS BKD penilaian BKD dapat dilakukan lebih mudah dan transparan dalam penilaian BKD. Kata kunci : Beban Kerja Dosen, Knowledge Management System (KMS), Pengabdian Masyarakat dan Penunjang