Analisis Dan Implementasi Aplikasi Pengenalan Suara Menjadi Teks Menggunakan Metode Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation - Rayani Budi Andhini; Budhi Irawan; Inung Wijayanto (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Bahasa merupakan interaksi yang paling natural yang digunakan manusia. Manusia dengan mudah menggunakan Bahasa sebagai alat untuk berkomunikasi satu sama lain. Speech recognition merupakan suatu metode yang dikembangkan untuk komunikasi manusia dengan mesin menggunakan suara. Pada sistem pengenalan suara yang dibangun dalam penelitian ini, metode ekstraksi ciri yang digunakan adalah Discrete Cosine Transform. Untuk proses klasifikasi, yang digunakan dalam pembuatan sistem ini adalah metode Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation. Sistem ini mengidentifikasi 30 kata dengan total data latih 270 dan untuk pengujian dengan total data uji 180. Berdasarkan hasil pengujian dengan parameter jumlah hidden neuron 200, jumlah nilai ciri 500 dan learning rate 0.02, yang diujikan non realtime diperoleh bahwa sistem pengenalan suara menjadi teks sebesar 51%. Kata kunci : speech recognition, Discrete Cosine Transform, Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation