Analisis Incinerator Untuk Pembangkit Listrik - Rivandi Muhammad Santanamihardja; Ekki Kurniawan; Porman Pangaribuan (eProceedings of Engineering, 2018)
Pada tugas akhir ini akan di analisis sebuah incinerator untuk pembangkit listrik. Energi panas dari incinerator akan dimanfaatkan dan di konversi menjadi energi listrik untuk charging baterai aki 6v 4,5Ah. Alat ini menggunakan prinsip efek Seebeck di mana perbedaan suhu pada lempengan thermoelectric akan diubah menjadi tegangan searah yang biasanya disebut thermoelectric generator. Thermoelectric generator yang digunakan pada tugas akhir ini adalah TEC1-12706 yang disusun secara seri sebanyak 7 keping untuk menghasilkan beda potensial dari selisih suhu yang muncul dari kedua sisi kepingan thermoelectric generator. 7 keping thermoelectric generator yang disusun secara seri pada incinerator mini menghasilkan tegangan maksimal sebesar 18,10 volt pada kondisi tanpa beban pada selisih suhu 157 oC. Hasil pengujian dan analisis pada pengisian baterai aki 6v 4,5Ah menunjukan bahwa proses charging dimulai pada selisih suhu 130 derajat celcius dimana didapatkan tegangan 6,5 Vdc dan arus 265 mA.