Implementasi Dan Analisis Visualisasi Graph Pada Graph Statis Menggunakan Representasi Visual Treemap - Lukman Arie Susanto; Kemas Rahmat Saleh Wiharja; Shinta Yulia Puspitasari (eProceedings of Engineering, 2015)
Implementasi graph dapat diterapkan di bidang sosial network, transportasi, biokimia, dan lain-lain. Visualisasi graph pada media sosial menghubungkan antar orang untuk saling bertukar informasi. Pada bidang transportasi menggambarkan jalur atau jalan dengan tempat tertentu sebagai node atau titik. Permasalahan yang timbul jika data tersebut sangat besar maka akan menimbulkan masalah dalam hal visualisasi graph tersebut. Tampilan graph yang besar mempengaruhi pengguna menjadi tidak dapat membaca dan memahami data-data pada visualisasi graph. Selain itu karena data yang besar membuat node-node dan sisi saling overlap dan menggunakan ruang tampilan yang besar. Implementasi treemap pada tugas akhir ini adalah menggunakan data graph berarah dengan konten dataset social network wiki vote. Selain itu juga output yang ditampilkan yaitu berupa visualisasi treemap 2D. Implementasi treemap ini juga dapat berinteraksi dengan user untuk melihat hubungan antar node. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa dengan menggunakan data graph berarah, maka data yang tampil pada visualisasi lebih banyak daripada jumlah dari dataset. Selain itu juga visualisasi treemap ini efektif karena user dapat melihat node yang dipilih terhubung ke node mana saja. Tetapi kekurangan yang didapat adalah bahwa user terlebih dahulu harus mencari node yang ingin dipilih sehingga hal ini menjadi tidak efisien karena membutuhkan waktu yang lebih banyak. Penelitian yang akan datang diharapkan dapat menggunakan visualisasi graph dengan representasi visual yang lain selain treemap dan juga menggunakan graph yang dinamis. Kata kunci : graph berarah, treemap, visualisasi