EKSPLORASI MOBILE COMPUTING UNTUK KOMUNIKASI DATA - Andik Setyono; Erna Zuni Astuti (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2013)
Perangkat mobile mengalami perkembangan yang sangat pesat dan signifikan. Hal ini dibuktikan dengan semakin banyaknya smart phone atau telephone pintar yang membanjiri pasar dengan fitur yang sangat canggih. Banyaknya perusahaan yang memproduksi perangkat mobile dan berkembangnya teknologi mobile membuka peluang yang sangat lebar untuk penelitian tentang mobile computing. Dalam paper ini, kami mengeksplore tentang konsep mobile computing dan implementasinya untuk mendukung komunikasi data. Pembahasan dilakukan secara detail mulai dari konsep mobile computing sampai dengan implementasi dan pengembangannya di masa yang akan datang. Kami memberikan sebuah contoh implementasi mobile computing dengan mengembangkan aplikasi Multimedia Messaging Service (MMS) gateway untuk melakukan komunikasi multimedia. Kami berharap, paper ini dapat memberikan pengetahuan kepada para pembaca tentang konsep mobile computing yang diimplementasikan untuk mendukung proses komunikasi data beserta pengembangannya untuk membantu aktifitas manusia. Kata Kunci: Mobile computing, komunikasi data, multimedia, MMS