Perancangan Enterprise Architecture Pada Fungsi Warehouse Dan Inventory Industri Pengolahan Kayu Perhutani Dengan Menggunakan Framework Togaf - Oskar Halomoan Manalu; Rohmat Saedudin; Basuki Rahmad (eProceedings of Engineering, 2018)
ABSTRAKPerum Perhutani adalah Badan Usaha Milik Negara di Indonesia yang memiliki tugas dan wewenang untuk menyelenggarakan perencanaan, pengurusan, pengusahaan dan perlindungan hutan di wilayah kerjanya. Sebagai BUMN, Perum Perhutani mengusahakan pelayanan bagi kemanfaatan umum dan sekaligus memupuk keuntungan berdasarkan prinsip pengelolaan perusahaan. Perum Perhutani didirikan berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 15 Tahun 1972, kemudian diubah dengan Peraturan Pemerintah Nomor 2 Tahun 1978 seterusnya keberadaan dan usaha-usahanya ditetapkan kembali berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 36 Tahun 1986 dan Peraturan Pemerintah Nomor 30 Tahun 2003. Saat ini dasar hukum yang mengatur Perum Perhutani adalah Peraturan Pemerintah Nomor 72 tahun 2010. Pada era globalisasi saat ini setiap perusahaan harus mampu menyesuaikan terhadap perkembangan teknologi yang pesat. Perhutani dalam menjalankan fungsi bisnisnya didukung oleh beberapa bidang, seperti bidang produksi, warehouse & inventory, serta penjualan dan pemasaran. Dalam menyesuaikan perkembangan teknologi yang pesat, Perhutani harus menyelaraskan antara strategi bisnis dengan teknologi informasi. Enterprise Architecture dapat dijadikan salah satu metode dalam menyelaraskan antara strategi bisnis dan teknologi informasi. Terdapat framework yang dapat dijadikan acuan untuk merancang Enterprise Architecture, yakni TOGAF ADM. TOGAF ADM terdiri dari 9 fase, tetapi pada penelitian ini mengambil studi kasus fungsi warehouse & inventory dengan menggunakan preliminary phase sampai fase opportunities and solutions hingga menghasilkan rancangan roadmap. Penelitian ini pada keseluruhan fase melihat requirement untuk merancang target pada setiap fase. Keseluruhan fase belum memenuhi seluruh requirement sehingga dirancang kondisi target. Hasil dari penelitian tugas akhir ini dihasilkan rancangan EA berupa artifak-artifak TOGAF ADM dan rekomendasi pengembangan TI dalam bentuk roadmap. Penelitian ini mengambil studi kasus Perhutani Jawa Timur-Gresik, khususnya fungsi persediaan (warehouse and inventory) Kata Kunci: PERHUTANI, Enterprise Architecture, TOGAF ADM