IMPLEMENTASI REST API PADA FITUR ADMIN DARI APLIKASI PEMINJAMAN RUANGAN - Alim Ikegami; I Dewa Made Bayu Atmaja Darmawan; I Gusti Agung Gede Arya Kadyanan (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2022)
Proses peminjaman ruangan adalah suatu hal yang sering dilakukan dalam suatu organisasi atau institusi. Namun, dalam kesehariannya, proses peminjaman ruangan seringkali masih belum dilakukan secara efektif. Proses peminjaman ruangan yang dilakukan secara konvensional dengan menuliskan peminjam dan waktu peminjaman pada kertas masih belum dapat dikatakan efisien. Penggunaan kertas pada pencatatan peminjaman ruangan mengakibatkan pengecekan kondisi peminjaman dari suatu ruangan tidak dapat dilakukan dengan cepat. Sebagai solusi terhadap permasalahan dalam melakukan peminjaman ruangan, CV. Avatar Solution melakukan pembuatan aplikasi peminjaman ruangan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Dalam aplikasi tersebut, terdapat entitas admin yang memiliki peranan penting dalam menambahkan organisasi yang ada serta ruangan yang dapat dipinjam. Tanpa adanya entitas admin, proses penambahan organisasi serta ruangan yang dapat dipinjam akan menjadi hal yang merepotkan. Untuk itu, dilakukan pembuatan sisi back-end dari aplikasi peminjaman ruangan khususnya fitur bagi entitas admin dalam bentuk REST API. Yang mana, proses pengembangan REST API tersebut dilakukan dengan menggunakan metode waterfall model.