SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBELIAN KREDIT SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN FUZZY SYSTEM PADA DEALER YAMAHA - Ahmad David Khafindin; Acun Kardianawati (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2015)
PT. Harpindo Jaya adalah dealer sepeda motor yang berada di kota Jepara Jawa Tengah. Sistem yang berjalan masih menggunakan manual dengan cara menyeleksi kriteria konsumen yang ingin membeli sepeda motor, hal ini membutuhkan waktu yang relatif lama. Penelitian ini bertujuan untuk membantu sistem pendukung keputusan pembelian kredit sepeda motor menggunakan fuzzy system pada dealer yamaha. Dalam menentukan kelayakan konsumen ditentukan berdasarkan penghasilan per bulan, jumlah anggota keluarga serta harga sepeda motor yang diinginkan. Fuzzy system diterapkan dalam sistem pendukung keputusan pembelian kredit sepeda motor di dealer resmi Yamaha. Metode waterfall diterapkan guna mendukung sistem ini. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara dan survey. Langkah selanjutnya adalah analisis dan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). Harapannya, hasil dari penelitian ini dapat memudahkan konsumen untuk memperoleh kepemilikan sepeda motor dengan cepat. Kata Kunci: sistem pendukung keputusan, fuzzy system, unified modeling language, waterfall