SISTEM PEMBANTU KEPUTUSAN PEMILIHAN TANAMAN ADOPSI WEBSITE ADOPTPLANT.COM - Pijar Candra Mahatagandha; Ngurah Agus Sanjaya ER; I Made Widiartha (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2022)
PT. Trikaya Cipta Uthama ingin mengatasi masalah ketersediaan lahan untuk bercocok tanam dan reboisasi dengan membuat sebuah aplikasi yang disebut dengan Adoptplant.com. Sistem yang dibuat membagi user menjadi empat peran berbeda yakni adopter, pengelola atau manager, administrator, dan petani. Pada aplikasi ini tanaman yang siap diadopsi sepenuhnya ditentukan oleh pengelola. Tanaman yang dimasukan kedalam sistem harus memperhitungkan beberapa faktor salah satunya adalah kepopuleran tanaman yang akan diadopsi untuk meningkatkan angka penjualan. Saat ini belum ada aplikasi maupun model machine learning yang dapat membantu pengelola dalam memilih tanaman yang sesuai untuk menjadi tanaman adopsi, sehingga sistem ini sangat diperlukan untuk mempermudah pengelola untuk memilih tanaman untuk diadopsi adopter. Maka untuk mempermudah pengelola memilih tanaman, dirancang sebuah model LDA (Latent Dirichlet Allocation) yang akan memodelkan topik pembicaraan user twitter tentang tanaman. Hasil dari pemodelan topik LDA mendapatkan respon positif dari pihak pengelola yang dibuktikan dengan sudah dioperasikannya website adoptplant pada domain adoptplant.com yang mana data tanaman yang dimasukan merupakan tanaman yang dipilih berdasarkan perimbangan dari hasil pemodelan topik LDA.