RANCANG SKEMA DATABASE DAN IMPLEMENTASI DATABASE MIGRATION PADA APLIKASI PEMINJAMAN RUANGAN - I Gede Diva Dwijayana; I Gede Arta Wibawa; Gst. Ayu Vida Mastrika Giri (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2022)
Peminjaman ruangan secara manual pada umumnya memiliki kendala, karena terkadang tidak adanya pencatatan terhadap ruangan yang sedang dipinjam atau digunakan sehingga bisa saja terjadi bentrok pelaksanaan suatu kegiatan yang berbeda di ruangan yang sama dalam waktu yang bersamaan. Sistem informasi yang telah maju dapat membantu dalam kegiatan peminjaman ruangan. Untuk mempermudah melakukan peminjaman ruangan dibuatkanlah Aplikasi Peminjaman Ruangan. Sistem database yang baik juga berpengaruh terhadap sistem Aplikasi yang akan dibuat. Tahapan yang digunakan untuk perancangan atau pembuatan skema database adalah analisis kebutuhan, perancangan konseptual, perancangan logika dan perancangan fisikal. Pembuatan database menggunakan fitur database migration. Dengan menggunakan database migration dapat membuat database dengan skema yang sama pada perangkat lokal yang berbeda, hal ini juga memudahkan kerja developer aplikasi sehingga tidak membutuhkan waktu lama untuk membuat tabel pada database lokal.