IMPLEMENTASI REST API PADA APLIKASI ADMIN PENJUALAN BANTEN - I Gede Wilantara Jaya; I Ketut Gede Suhartana; I Wayan Supriana (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2022)
Agama Hindu tentu tidak akan lepas dengan kegiatan upacara yadnya. Agama Hindu menggunakan sarana banten sebagai salah satu sarana dan aspek pendukung dalam melaksanakan yadnna. Namun pembuatan banten tertentu terkadang memerlukan waktu yang banyak dan bahan - bahan tertentu untuk membuatnya. Keterbatasan waktu untuk membuat banten terkadang membuat beberapa orang menggunakan jasa pemesanan banten sebagai alternatif yang dilakukan. Sebagai solusi permasalahan tersebut, CV. Avatar Solution memberikan solusi dengan mengembangkan aplikasi penjualan banten. Dalam hal ini diperlukan fitur admin sebagai pengelola dam melakukan kontrol pada transaksi yang dilakukan oleh pengguna. Oleh karena itu, pembuatan REST API pada sisi back-end pada aplikasi admin dilakukan untuk mengimplementasikan fitur admin pada aplikasi penjualan banten. Proses pengembangan REST API dilakukan dengan menerapkan beberapa HTTP method dan menghasilkan output berupa JSON.