KEGIATAN BOOTCAMP PENGENALAN PYTHON UNTUK BIDANG DATA SCIENCE DAN MACHINE LEARNING DI PT HACKTIVATE TEKNOLOGI INDONESIA - I Made Satria Bimantara; Luh Gede Astuti; I Wayan Supriana (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2022)
Magang Bersertifikat adalah salah satu program Kampus Merdeka yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi RI. Salah satu perusahaan yang menjadi mitra magang di program ini adalah PT Hacktivate Teknologi Indonesia. Mahasiswa dapat belajar semua hal tentang statistik, machine learning (ML) dan visualisasi informasi yang dapat mempersiapkan kemampuan mahasiswa untuk berkarir sebagai data scientist pada program pengenalan Python untuk bidang data science (DS) yang telah disediakan perusahaan. Mahasiswa yang lolos magang diharuskan untuk mengikuti kegiatan bootcamp melalui daring mulai dari tanggal 23 Agustus 2021 sampai 14 Oktober 2021. Setelah bootcamp, mahasiswa melakukan magang sebagai Data Scientist di perusahaan mitra dari PT Hacktivate Teknologi Indonesia dari tanggal 15 Oktober 2021 sampai 23 Februari 2022. Mahasiswa telah memperoleh keterampilan coding untuk menerapkan DS dan ML dalam menyelesaikan beberapa permasalahan melalui serangkaian penugasan; bisa mengembangkan kemampuan softskill; dan dapat mempersiapkan diri untuk berkarir sebagai data scientist dengan mempelajari hal-hal tentang DS dan ML langsung dari instruktur yang berpengalaman di bidangnya melalui kegiatan ini. Oleh karena itu, kegiatan seperti ini penting untuk diadakan kembali ke depannya.