RANCANG BANGUN MOBILE COMMERCE BERBASIS ANDROID PADA TOKO DUTA BUKU SEMARANG - Hendi Wijaya; Wellia Shinta Sari (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2015)
Berbagai masalah yang dialami pelanggan pada saat akan melakukan pembelian buku seperti, keterbatasan informasi mengenai buku yang dicari dan perlunya waktu luang lebih untuk mencari informasi mengenai buku yang diinginkan. Hal ini disebabkan belum tersedianya katalog elektronik berbasis mobile yang dapat membantu dan mempermudah pelanggan dalam mencari informasi mengenai buku yang dicari, yang mengakibatkan pelanggan harus mengunjungi berbagai toko buku yang ada disekitar kota mereka, bagi pelanggan yang tidak memilik banyak waktu luang tentu akan mengurungkan niat mereka untuk membeli buku. Maraknya pengguna smartphone android dimasyarakat dengan berbagai kelebihannya seharusnya permasalahan di atas tidak harus terjadi lagi. Penelitian ini bertujuan untuk menyediakan layanan yang dapat membantu dan mempermudah pelanggan dalam mecari dan melakukan pembelian buku online melalui smartphone android. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini adalah metode prototype dan menggunakan UML (Unified Modeling Language) sebagai alat bantu pemodelan sistem. Hasil dari penelitian pada toko Duta Buku Semarang dapat disimpulkan bahwa dengan adanya aplikasi mobile commerce penjualan buku online dapat mempermudah pelanggan dalam mencari informasi buku dan melakukan transaksi pembelian serta dapat memperkenalkan toko Duta Buku sehingga dapat meningkatkan jumlah penjualan. Kata Kunci: Android, Mobile Commerce, Prototype, Toko Buku, Unified Modeling Language.