KEGIATAN STUDI INDEPENDEN BERSERTIFIKAT PENGEMBANG SISTEM BERBASIS ANDROID DI PT CITRA AGRAMASINTI NUSANTARA - Lalu Muhamad Waisul Kuroni; Agus Muliantara; Made Agung Raharja (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2022)
Teknologi saat ini berkembang dengan pesat, telah memasuki era revolusi industry 4.0. Hal ini menyebakan seorang pengembang sistem harus mampu memenuhi standar. Kegitan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah salah satu kebijakan Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Kegiatan MBKM memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengasah kemampuan, minat, dan bakat yang dimiliki dengan cara berkolaborasi dengan perusahaan – perusahaan mitra dari kementrian, dengan tujuan agar mahasiswa memiliki bekal yang lebih untuk menghadapi perkembangan teknologi. PT Citra Agramasinti Nusantara sebagai salah satu mitra memberikan standar kualitas pada sebuah pengembangan sistem berbasis mobile atau android. Pengembangan suatu sistem android dilakukan dengan metode problem based learning/challenge based learning menggunakan frameworks agile (SCRUM). Pemahaman konsep dasar dari manajemen proyek menggunakan framework Agile mampu merencanakan sebuah proyek sederhana, serta mampu mengantisipasi permasalahan yang kerap timbul dalam sebuah proyek pengembangan sistem. Materi pembelajaran menggunakan Bahasa pemrograman java yang disertai dengan Cloud Computing.