PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI INVOICE BERBASIS WEBSITE PADA PT. XYZ - I Kadek Ari Surya; Cokorda Rai Adi Pramartha; I Gusti Anom Cahyadi Putra (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2022)
Sistem informasi invoice merupakan sistem yang berfungsi untuk mengelola dokumen penagihan yang ditujukan kepada konsumen oleh instansi atau perusahaan. Seiring dengan kemajuan teknologi, sistem invoice dikembangkan pada banyak platform salah satunya website dan disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan. PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang pelayanan jasa dan produk berbasis teknologi. Saat ini PT. XYZ membutuhkan sistem informasi invoice yang dapat membantu administrasi perusahaan untuk mengelola dokumen penagihan. Sehingga pada kegiatan ini diajukan pengembangan website sistem informasi invoice. Berdasarkan analisis kebutuhan sistem yang dibangun memiliki dua tingkat pengguna yakni admin dan manager.Fitur yang terdapat pada sistem invoice meliputi login, dashboard, project, invoice, users dan logout. Proses perancangan dilakukan dengan membuat use case dan skema basis basis data. Pada tahap pengembangan sistem menggunakan bahasa pemrograman HTML, Javascript, CSS, framework Laravel, framework Bootstrap, dan sistem manajemen basis data MySQL. Dari uji black box yang dilakukan, sistem informasi invoice yang dikembangkan berhasil memenuhi semua kriteria pengujian dan sudah dapat diimplementasikan di PT. XYZ.