PENGEMBANGAN APLIKASI ADOPSI TANAMAN DI BALI BERBASIS WEBSITE - I Wayan Pande Putra Yudha; I Ketut Gede Suhartana; Ida Bagus Gede Dwidasmara (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
Banyak masyarakat di perkotaan khususnya para turis yang bertempat tinggal di Bali ingin menanam tanaman atau bercocok tanam di rumahnya, namun terhalang oleh lahan yang tidak memadai serta mereka juga tidak memiliki waktu untuk merawat tanaman tersebut karena kesibukannya masing - masing. Oleh karena itu penulis membuat sebuah aplikasi berbasis website yang berfungsi untuk membantu masyarakat agar dapat terhubung langsung dengan petani untuk mengadopsi tanaman yang mereka pelihara, agar mereka tidak perlu menyediakan lahan serta mengurus secara langsung tanamna yang mereka ingin tanam. Adoptplant.com merupakan aplikasi yang dapat menghubungkan antara petani dengan masyarakat yang ingin mengadopsi tanaman kedalam bentuk website e-commerce yang intuitif. Kemudian dengan dikembangkannya website Adoptplant.com dengan metode Prototyping dan juga bahasa pemrograman HTML, CSS, Javascript, dan PHP dalam pengembangannya, diharapkan dapat membantu masyarakat dalam memilih tanaman yang akan mereka adopsi selanjutnya.