ANALISIS USABILITY TESTING PADA SITUS WEB PEMERINTAH KABUPATEN BULELENG - Agastia Maulana Akbar; I Made Widiartha; I Wayan Santiyasa (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat membuat manusia sebagai penggunanya menginginkan untuk dapat memperoleh informasi terbaru yang lengkap. Pemerintah Kabupaten Buleleng telah menyediakan situs web https://bulelengkab.go.id/ untuk memberikan informasi kepada masyarakat khususnya masyarakat Kabupaten buleleng. Namun untuk mengetahui efektivitas dan efisiensi situs web tersebut perlu adanya evaluasi. Tujuannya dalah untuk memberikan kemudahan dan kenyaman yang lebih baik lagi ke pengguna. Evaluasi dilakukan dengan analisis usability testing menggunakan lima indikator yaitu learnability, memorability, efficiency, errors, and satisfaction. Total responden yang berpartisipasi adalah 35 responden. Untuk memvalidasi kuesioner dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Dimana pada uji validitas, semua item dinyatakan valid karena nilai r hitung ≥ 0,3338. Untuk uji reliabilitas diperoleh nilai Alpha Cronbach > 6. Setelah uji validitas dan reliabilitas, dilakukan uji usability dengan mencari nilai rata-rata setiap indikator dan diperoleh bahwa indikator learnability merupakan indikator yang paling unggul pada situs web Pemerintah Kabupaten Buleleng.