PROYEK PENGEMBANGAN MACHINE LEARNING DAN FRONT- END WEB UNTUK PREDIKSI TUMOR OTAK PADA KEGIATAN MBKM STUDI INDEPENDEN BERSERTIFIKAT DICODING 2021 - Farin Istighfarizky; Luh Gede Astuti; Ngurah Agus Sanjaya ER (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
Kampus Merdeka merupakan bagian dari kebijakan Merdeka Belajar oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa/i untuk mengasah kemampuan sesuai bakat dan minat. Kampus Merdeka memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memilih mata kuliah yang akan mereka ambil. Salah satu program dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka adalah Studi Independen Bersertifikat pada Dicoding Indonesia. Dicoding adalah sebuah perusahaan startup yang bertujuan mengembangkan ekosistem developer di Indonesia. Mitra tersebut mengajukan empat paket belajar salah satunya adalah paket pengembang machine learning dan front-end web. Pada proyek akhir dari kegiatan MBKM ini, telah dikembangan proyek machine learning yaitu memprediksi tumor otak berdasarkan Magnetic Resonance Imaging (MRI) yang dapat mengklasifikasikan dan memprediksikan ke dalam 4 kategori yaitu tumor otak meningioma, tumor otak glioma dan tumor otak pituitari. Proyek ini diharapkan dapat membantu dokter pendukung keputusan dalam proses diagnosis tumor otak melalui citra Magnetic Resonance Imaging (MRI).