PERANCANGAN APLIKASI WEMACC SISTEM ABSENSI KARYAWAN PADA ROLE MANAGER BERBASIS WEBSITE DALAM KEGIATAN PKL REGULER PT. GRUNE TEKNOLOGI INDONESIA - Gde Deva Dimastawan Saputra; I Gusti Agung Gede Arya Kadyanan; I Putu Gede Hendra Suputra (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
Absensi adakah hal dilakukan seseorang untuk membuktikan apakah orang tersebut hadir atau tidak dalam suatu instansi. Dalam melakukan proses absensi jika masih menggunakan cara manual maka kurang efektif dan efisien dalam penggunaannya. Saat ini sistem absensi dan pengajuan izin karyawan pada suatu perusahaan sangat diperlukan untuk pendataan dan pengelolaan data agar dapat dilakukan secara cepat, efisien, dan akurat. Pembuatan sistem absensi karyawan dengan nama “WEMACC” ini dilakukan dengan mengidentifikasi masalah, analisis kebutuhan, perancangan sistem, dan implementasi sistem absensi. Sistem absensi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL untuk pengelolaan database. Sebagai hasil dari kegiatan Praktek Kerja Lapangan yang dilakukan, maka dibuatkan aplikasi absensi berbasis website pada karyawan dengan tujuan agar lebih memudahkan proses pendataan kehadiran karyawan agar lebih efektif dan efisien.