SISTEM SELEKSI DATA METAR PADA APLIKASI SELDAR BERBASIS WEBSITE DI STASIUN METEOROLOGI KELAS I NGURAH RAI - I Putu Bayu Cakra Buana; I Dewa Made Bayu Atmaja Darmawan; Ida Bagus Made Mahendra (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
Data merupakan sekumpulan informasi yang dapat dipergunakan dengan tujuan tertentu.dalam dunia bidang informasi data sangat di perlukan dalam pengambilan keputusan. Dimana juga data berkembang terus dengan beraneka ragam bentuk dan informasi yang akan dihasilkan. Dengan data manusia dapat mengetahui informasi apa yang terkandung didalamnya yang akan digunakan juga untuk mencari dan mengamati informasi apa yang terkandung didalamnya, tetapi dengan sekumpulan data yang biasanya dihasilkan dari sensor tidak semua data tersebut di gunakan karena mengandung data outlier,missing value dan bentuk data yang tidak seragam dan harus dipilah.dalam pemilihan data digunakan dengan metode selection data. Seleksi data yang dihasilkan dari sensor ini berupa data metar dan live report diperlukan oleh Badan Meteorologi Klimatologi Geofisika Kelas I Ngurah Rai. Dimana data metar yang diseleksi digunakan untuk menyetel altimeter pesawat, sebelumnya BMKG dalam Menyeleksi data metar masih manual dengan macro excel , dari permasalah tersebut penulis berinsiatih membuat sistem seleksi data metar untuk mempermudah pengamat cuaca dalam memilih mana saja data yang diperlukan dan juga fitur yang tersedia dalam sistem ini dapat diterapkan instansi secara continue.